You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Basuki Ingin Sungai Ciliwung Jadi Sumber Air Baku
photo Yopie Oscar - Beritajakarta.id

Basuki Ingin Sungai Ciliwung Jadi Sumber Air Baku

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama (Ahok), ingin Sungai Ciliwung menjadi sumber air baku di ibukota. Terlebih, kondisi sungai itu tak pernah kering saat musim kemarau. Namun harus dilakukan normalisasi sungai agar kondisi air bisa lebih baik.

Musim kemarau begitu panjang, Ciliwung masih kencang dan deras airnya. Artinya sumber air Ciliwung itu luar biasa buat Jakarta

Basuki mengatakan, Sungai Ciliwung merupakan berkah bagi ibukota. Sehingga harus dijaga dan dilestarikan. "Kita akan mulai manfaatin Sungai Ciliwung. Makanya, harus normalisasi Sungai Ciliwung. Kita ngomong jujur, Ciliwung adalah berkah untuk orang Jakarta, bukan bencana," ujar Basuki, di Balai Kota DKI Jakarta, Jumat (18/9).

Menurut Basuki, saat musim kemarau seperti saat ini, Jakarta bisa tetap memanfaatkan Sungai Ciliwung. Terlebih saat ini Bendungan Katulampa sudah kering. "Di Katulampa ternyata waktu kemarau nggak ada air. Makanya kita coba dari Jatiluhur dan kita mau manfaatkan Ciliwung," ucapnya.

Pengerjaan Inlet Sodetan Ciliwung-KBT Ditargetkan Awal November

Untuk itu, lanjut Basuki, Pemprov DKI Jakarta bersama dengan pemerintah pusat tengah melakukan normalisasi sungai. Namun beberapa warga yang berada di badan dan bantaran sungai harus direlokasi. Pemprov DKI juga telah menyiapkan rumah susun bagi warga yang direlokasi.

"Musim kemarau begitu panjang, Ciliwung masih kencang dan deras airnya. Artinya sumber air Ciliwung itu luar biasa buat Jakarta. Tapi, kenapa tidak bisa dimanfaatkan buat air. Makanya kita harus melakukan normalisasi Sungai Ciliwung," katanya.

Basuki pun meminta dukungan dari berbagai kalangan untuk dapat menormalisasi sungai. Termasuk warga yang berada di badan dan bantaran sungai untuk mau direlokasi.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye29953 personNurito
  2. Kasatpol PP Jaksel Pastikan Penertiban PKL di Jalan HR Rasuna Said Humanis

    access_time07-04-2026 remove_red_eye2639 personTiyo Surya Sakti
  3. Jakarta Melesat Duduki Peringkat Kedua Kota Teraman di ASEAN

    access_time07-04-2026 remove_red_eye2117 personDessy Suciati
  4. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye1254 personFakhrizal Fakhri
  5. Pelanggar Trantibum di Cempaka Putih Ditindak

    access_time08-04-2026 remove_red_eye1227 personFolmer